2017个人喜欢的东方曲TOP10

今年也抽时间选了一下选自己的东方曲TOP10,选曲范围是从C91(虽然是去年底的展会,但是听到也是今年的事情了)到红楼梦13,依照个人口味简单做了这个。
此处输入图片的描述


其实去年也有选TOP 10,因为懒癌发作没有写成文,就在这里补一张2016的列表图吧,感兴趣的可以去找下听~
2016 TOP10


那么,下面就从TOP 10开始写起了。

TOP 10:風狸 - かく語りき
From [Sound Refil] 天空海闊

風狸已经算是Sound Refil的常客了,基本每次都会交出不错的作品。这一次是对萃梦想里西瓜的主题曲《御伽の国の鬼が島 ~ Missing Power》的改编,应该说是一首远超意料的曲子,过去接触到的无论是原曲还是改编曲,清一色的都是快节奏的燃向曲目,而这一首则是偏安静的和风改编。前奏钢琴引入辅以尺八铺垫,气氛极佳,而本曲的精华就在1:27开始的高潮段,喷涌而出的气势与华美感整个空间,瞬间就爱上了这首。结尾段如流水般静静流淌,给人安心的感觉。

TOP 9:霖 - Only Your Colors
From [Murder Ground] Another Sequence

Eris的这张碟是C92扫曲过程中印象比较深的几张之一。与平日电音贯耳的风格不同,这一首是为数不多的安静向抒情曲。或许是在FELT呆的时间久了,这首颇有一分NAGI☆编曲的味道,同样的Eris也给这一首配了一首短短的引曲《Fateful Minute》,虽然写的是原创,但是最后还是听出了幽梦的旋律,和霖这一首接上效果也很好。霖小姐这一次的声线和美歌也很像,不过美歌音要更高一点。Eris能写出这样的曲子是以前完全想不到的,学习能力真的是非常可怕,在保留了自己特点的基础上又吸收别人的长处再次融合,期待今后的表现。

TOP 8:美歌 - Stellar Flower
From [FELT] Increase Beat

不唱New age的美歌姐姐一样是天使!想吹的话大概在之前专辑推荐([自抓][FELT] Increase Beat)里已经写过了,现在的愿望就是能有一日在FELT的LIVE上听到这首,一起喊到嘶哑。

TOP 7:めらみぽっぷ - 忘らるる物語
From [凋叶棕] 音

说实话我没有听出这一首的原曲调子,甚至怀疑RD老贼标错了(。脑子里《ジャパニーズサーガ》的调子应该是现梦那样的,但是即便如此旋律也棒极了,那一段时间自己有意无意的就会哼出来这个调子,merami完全唱出了曲子阿求的那份情感。随着时间推移,我们总会忘记这样那样的事,忘记本身并不悲伤,不必将自己束缚在这份执念中,而这份被忘却的爱终有一天也会升华为更美好的东西吧。

TOP 6:舞花 - Flower Flag [Unplugged]
From [FELT] Rising Nebula Postcard Special Page Contents

FELT在C92的明信片特典曲,抛去了架子鼓和电吉他,歌声中留下的是更加纯粹的情感。对我而言更多是代表对那段时光的回忆,最初喜欢上FELT也有这首《Flower Flag》的功劳,时光荏苒,FELT依然还在进行他们的同人活动做着自己喜欢的歌曲,我也依然还在此处听他们的曲子,希望这样的日子可以更久一点。

TOP 5:nomico - Pleasant Place
From [Alstroemeria Records] STRUCTURED DANCEHALL

可能是第一次在博客里写到小黑的曲子,从一开头就喜欢上了的旋律,真的是太毒了。同时也让我记住了《魂の休らむ所》这首曲子,虽然你黑已经改得有些听不太出了(。nomico过了那么多年声音还是那么动听,契合度满分。

TOP 4:いんどなめこ - 信仰は儚き人間のために
From [交響アクティブNEETs] 東方フィルハーモニー 交響楽団6 風 第一幕

交响neets这张碟整体素质依然上佳,每首曲子都是可圈可点之处,而这首因为是苗曲所以有信仰加成。最近いんどなめこ的曲子前半段都是在还原原曲旋律,而后半段开始加入自己的改编,所以一定要听到最后,尤其是2:50处开始的全曲最高潮段,真是帅爆了。

TOP 3:Kato Kei - 摩天楼 -天を貫く想いの光-
From [DDBY] 荒野の旅人 2 鳥船遺跡 ~ Trojan Green Asteroid

DDBY的这个荒野旅人系列真的是太棒了,几乎每一首曲子我的评价都在中等以上,而这首摩天楼更是其中的佼佼者。锡笛与管弦融合得如此美妙,温柔与气势并存,可以排到心目中摩天楼的前几位的曲目。

TOP 2:あよ - 私が蝶になったはなし
From [森羅万象] 悪戯センセーション

初听的时候没有太大印象,但是后来重听便深陷循环中不能自拔,第一次听到这么中意的夢殿大祀廟改曲。也是从这首开始关注あよ这位歌姬的,清脆的嗓音很喜欢,回去重听了她的歌,感觉整个人都阳光了起来。希望每一个听到的人都能乐观起来。

TOP 1:パプリカ - 時を観るひと
From [豚乙女] sachlich

今年最喜欢的曲子,听了不知道多少遍,车椅子真是太棒了!整个人就像漂浮在宇宙中,看着漫无止境的星空。越往后听越喜欢,在跳跃的音符中感受到了幸福与满足。希望能将这份美好分享给每一个人。

已有 7 条评论
  1. GuLuDaDuiZhang GuLuDaDuiZhang

    弱弱的问下大哥一般用什么设备听音乐。 tb_sq.png

    1. 木耳朵不烧设备,平时就普通电脑听,耳机也是大街货 索法MDR1A/舒尔425

      1. GuLuDaDuiZhang GuLuDaDuiZhang

        这样啊,既然有条件外放的话,卖了1a,买一只蓝牙音响随时随地带身边听比电脑爽多了。推荐去索尼、bose之类的专卖店体验一下小音响的效果。 xl_cy.png

        1. 感谢建议,现阶段外放条件还是不太好,所以大多数时间还是用耳机。等以后搬家再考虑弄个好点的音响 xl_hx.png

  2. 茶子 茶子

    我想求320打包合集是不是很过分.... ac_xg.png

    1. ac_xg.png 现在各大云平台上其实也都有,不过还是顺手发一下好了
      https://sanaemio.myqnapcloud.com:777/share.cgi?ssid=0JFD8pA
      pw:2017best

      1. 茶子 茶子

        ac_qd.png 超感谢的说!

发表评论