流派系社团简介 V2

  基于两年半以前写在微博的那篇文章进行了续写和优化,意在帮助各位区分"流派"系的多个子社团,同时也作为一种记录(主催曾多次变更官网成员列表,如果没有持续关注的话后续很难考究)。

  先说近况:2018年2月11日,"流派"系社团的主催結城楓在推特上发布了一份告知,现存的"流派"系社团(流派未階堂、流派未月亭、流派華劇団)将在2月28日统一解散。原因只简单提到社团运营问题,实际上自去年12月份社团内部已产生矛盾,主催結城楓与社团副代表森诹访两人意见不合导致后续一连串问题,孰是孰非不在本文商讨范围之内,感兴趣的可以去結城楓(https://twitter.com/mikaido1985)置顶推特的评论区一探究竟。
  此处输入图片的描述

  "流派"系社团发展至今,存在过的名义有:流派未確定、流派未階堂、流派幻楽団、流派未月亭、流派華劇団、SOUND BANK(分支)。
我将他们分为三个阶段:[流派未確定 阶段]——[流派未階堂 阶段]——[流派全家桶 阶段]。
  前两个阶段没什么好说的,全家桶阶段也就是后来大家觉得怎么马甲无数又傻傻分不清的阶段,事实上开多个马甲的最初目的不是为了让大家觉得更混乱而是更清晰,他们将不同风格的作品放到各个马甲名义下发布,这样只要知道是哪个社团的碟就能大体清楚会是什么样的风格。总结下就是
流派未階堂:交响/House
流派未月亭:和风
流派幻楽団:合作交响
流派華劇団:Pop Vocal
SOUND BANK:秘封 Rock Vocal


流派未確定(2009.08 ~ 2012.09)

  由結城楓(主催)、玖原イヅナ(编曲)、鷹野友紀(作词)三人组成,早期以钢琴曲为主,自《東方幻魔卿》开启管弦乐系列“东方幻xx”,该系列应该是最广为人知的,也是社团成名的关键。期间创作的疾走风管弦乐受到广泛好评,玖原イヅナ作为社团的唯一编曲功不可没。然而好景不长,2012年9月在其公式站突然宣布解散。同年10月份玖原イヅナ创立自己的新团 緋月ノ雫。

流派未階堂(2013.08 ~ 2018.02)

  流派未確定解散一年后由原主催結城楓重新建立的新社团,依然是主打交响风。原流派未確定的作词鷹野友紀也继承于此。新的编曲家ルイージオ的加入使得社团活动得以重开,之后发布的几张作品《神秘和音~Mysterious chord》、《胎動-signs-》、《ティマイオス ~風の詩~》质量都很不错。但后来由于ルイージオ现实方面较忙导致这边1年没有新作,于是結城楓找到了新的Arranger 漉餡 创建了新团流派未月亭,自此流派全家桶时代开启。
  2015年3月,社团新增两位编曲穴山奏和百濑,穴山奏擅长House与Hip-hop,百濑擅长民族风。在C88上社团带着一张颠覆此前风格的House曲专辑重新出现在人们面前,自此社团音乐风格主线转型为House,穴山奏开始成为未階堂的主力编曲。
  2016年5月,Crawk加入流派未階堂,填补了此时管弦Arranger的空白,并在C90和C93推出了两张专辑,相比于以前发布在nico和油土鳖上的自作Arr质量更上一层楼。
  大概在2016年底左右,穴山奏和百濑退出了流派,此时未階堂就只剩Crawk一位活跃的Arranger了。(穴山奏在退出后建立了自己的个人社团chill tomato)

流派未月亭(2014.12~2018.02)

  C87前夕由結城楓与NICO上的新晋编曲家 漉餡 建立的新社团,鷹野友紀负责作词,新来的Laco.小姐姐担当歌姬。与流派未階堂组成姐妹社团,之后的活动也在一起。该社主打和风治愈,质量颇高。
  2016年底漉餡以毕业工作等原因退出流派,从那时候起实际上此社就是空壳运营了,再无新作。

流派幻楽団(2014.05 ~ 2016.01?)

  例大祭11时由流派未階堂和幻樂工房合体组成的新社团,从已发布的专辑来看是主打是交响风的多人合作碟社团,并且Arranger阵容在不断壮大中。
  然而随着2016年1月30日幻樂工房宣布解散,此名义下便再无活动。

流派華劇団(2016.12 ~ 2018.02)

  C91时创立的流派新马甲,主打Pop Vocal,引入了新的编曲家A_RukaP和来自台湾的Vocal小姐姐薛南。
  活动直至流派终结。

SOUND BANK(2017.10 ~ 2018.02?)

  秋季例大祭4时创立的新马甲,虽然没有使用"流派xxx"的格式,但人员是流派系原班人马,此马甲主要用于制作秘封主题Rock Vocal曲。
  不过在这次的解散声明中并没有提到此团,故是否解散尚不明确,但是已经发布的那一张专辑的特设页已经加上密码锁定了。


除了結城楓创立的流派系的延续外,前成员脱离后自立门户的社团这里也提一下。

緋月ノ雫(2012.09至今)

  緋月ノ雫是流派未確定解散后由玖原イヅナ创立的新团,由滿月花音小姐姐担任Vocal。玖原所做的inst依然是管弦乐,但是和花音小姐画风不太一样,所以听起来非常提神(x),各位可以自行试听体会。
  因为工作忙,社团有一段时间没有活动,在零零散散地参加小展之后终于在例大祭13携新系列PHANTASY STAR SYMPHONY正式回归,现在主要制作东方xPSO2的管弦乐专辑。在红楼梦13上还发布了东方x尼尔的专辑《VielE:Autoplast》,感兴趣也可以找来听听看。

chill tomato(2017.08至今)

  前流派未階堂成员穴山奏脱离后创立的个人社团,现在以AnayamaSoh的名义继续活动,作品依然以是House为主,音色清新透明,给人一种舒爽感。在C92发布了他的第一张专辑《Prelude》。
  

发表评论