Foobar2000小技巧——自动填充曲目信息

嘛其实这个也不是什么新技术,只不过藏得稍微有点深不太容易被发现,已经会的请无视(

常常有这样一种情况:我们下载完专辑后,拖到播放器里发现满眼的乱码、空白或者音轨xx,比如像这样此处输入图片的描述
完全不能忍,这样的能听??
这种情况通常是抓轨者地区语言编码和本地不一致(乱码)或者抓轨时未填入曲目信息(空白/音轨xx),于是我们需要重新填补乱码/缺失的曲目信息。一首一首的填写固然可以解决问题,但是显然效率不高。
此处输入图片的描述
当你面对一张专辑几十首曲目都有问题的时候,一首一首填简直是噩梦。想通过在线信息库自动获取对于同人专辑来说希望微乎其微,所以我们首先要检查一下文件名(通常情况下文件名本身很多都填好了)。
(文件名也是音轨xx的还是认命吧,快拿出你的爱来填补!)
此处输入图片的描述
嗯...这样就具备了自动填补的必要条件。用过千千静听的人大概知道以前有“通过文件名猜测标签”的功能(其他各种播放器大概也有),其实Foobar也同样有这种功能。
首先将文件拖入Foobar,全部选中->右键->属性
此处输入图片的描述
点击左下的“工具”->自动填充值
此处输入图片的描述
来源是“文件名”,模版需要自己填入。这里的模版就是文件名的组成结构,需要你仔细观察,根据实际情况编写使用相应的模版,语法可参考Foobar软件目录下的titleformat_help.html文件。
提供几种比较常见的模版:

%tracknumber%. %title%
%tracknumber%.%title%
%tracknumber%.%artist% - %title%
%tracknumber% %title%

填入模版之后下面的预览栏便显示了自动补充好信息的样子,确认后点击确定,根据文件名自动获取的信息便填入完成。顺便还可以在工具下点一下“自动分配音轨号”以整理音轨顺序。其余缺失的信息像专辑名、年份、专辑歌手、封面等只需全选进行批量嵌入即可。

至此,信息修补完成,终于可以愉快的听歌了(x
(这里还是提醒一下自己抓轨的人尽量在抓的时候就填入曲目信息,对自己对他人都是省时省力的事情。)

已有 2 条评论
  1. 灵乌路剑心 灵乌路剑心

    不是有插件可以直接连接到Gracenote数据库查询信息吗 整专识别还挺准的(⊙ε⊙)

    1. (`・ω・´) Gracenote和MusicBrainz在一部分同人专辑上确实可以帮到忙,剩下的只需要修正一些艺术家错误或模糊点,不过对于一些冷门小团就(ry 自动和手工结合使用是不错的方案。

发表评论